Taipei Investors' Association in Malaysia Untitled Document

Untitled Document
馬國投資指南
馬來西亞紀實
第一章:起步準備
第二章:投資獎勵
第三章:課稅
第四章:入境手續
第五章:製造業的勞動力
第六章:銀行、金融業與外匯管制
第七章:工業技術的轉讓
第八章:環境保護
第九章:基礎結構的支援

附錄

 

創辦企業
外勞政策
  聘僱外勞須知
  SKM技職證書
馬來西亞
我的第二個家
馬來西亞我的第二個家

資料來源:馬國移民廳總署 (2002年10月)


馬來西亞政府歡迎外籍公民 (以色列與南斯拉夫除外) 透過“馬來西
亞我的第二個家”
計畫 (Malaysia Rumah Keduaku) 以觀光簽證 (Pas
Lawatan Sosial,PLS) 入境并定居馬國;此計畫已取代 “銀髮計畫” (1987-2001年)。

此計畫並不承諾永久居民身份。

申請人
資格、年齡
此計畫公開給所有優質族群,年齡不限,並允准攜帶幼齡或適齡求學子女與一名家佣。惟下述人士不可申請此簽證:

1. 馬國公民之外籍夫/妻;
2. 持有高級技術人員簽證者,以及其家屬;
3. 持有學生簽證者。

財務/收入 1. 年屆五十歲或以上之申請人:

 I. 夫妻申請人其中一人年屆五十歲或以上,可選擇:

  a. 在馬國本地金融機構或銀行存有定存RM150,000.00 ;

  b. 證實每個月不少于 RM10,000.00 之固定收入。

  倘獲核准,將核發5年觀光簽證,同時附上多次入境簽證。

 II. 單身申請人,可選擇:

  a. 在馬國本地金融機構或銀行存有定存RM100,000.00 ;

  b. 證實每個月不少于 RM7,000.00 之固定收入。

  倘獲核准,將核發5年觀光簽證,同時附上多次入境 簽證。

2. 50 歲以下申請人(必須向馬國移民廳總署提呈申請)

 I. 申請人夫妻其中一人年齡五十歲以下,須:

  a. 在馬國本地金融機構或銀行存有定存RM150,000.00 ;以及

  b. 證實每個月不少于 RM10,000.00 之固定收入。

  倘獲核准,將核發5年觀光簽證,同時附上多次入境 簽證。

 II. 單身申請人,須:

  a. 在馬國本地金融機構或銀行存有定存RM100,000.00 ;以及

  b. 證實每個月不少于 RM7,000.00 之固定收入。

  倘獲核准,將核發5年觀光簽證,同時附上多次入境 簽證。

贊助人 倘若申請人確實沒有虛報任何身份背景、財務狀況及生活行為,則可豁免贊助人。申請人可利用馬來西亞移民廳指定之公司。
保險保障/
體檢報告
1. 申請人必須持有在馬國有效(任何保險公司均可)之個人保單;以及

2. 體檢報告(在馬國內受承認醫療機關接受體檢)。

教育 申請人可申請攜帶幼齡或適齡求學(小學/ 中學/ 高級教育學院)子女,但須同時為子女申請學生簽證,其就讀院校須受馬國政府認可。
稅務 成功申請人須遵循馬國賦稅法制繳付稅務
申請程序 1. 申請人可於合法逗留馬國期間提呈申請,倘逗留期間獲核發簽證,申請人可於馬國內提取簽證 (既是免除申請人離境聽候批文);或

2. 申請人可透過境外馬國使館提呈申請。

申請手續 1. 申請人之申請函。

2. 兩 (2) 份觀光簽證申請表格-IMM.12。(可從各州移民廳獲取)

3. 兩 (2) 幀護照尺寸之個人及配偶照片。

4. 申請人個人或配偶之旅行證件影印本。

5. 結婚證書,若申請人攜帶配偶。

6. 經驗證之銀行結單影本(馬國本地銀行)、保險保單、以及體檢報告(在馬國內受承認醫療機關接受體檢)。

7. 經蓋章附有RM10.00 印花稅之個人擔保表格 (Personal Bond Form)

8. 其他佐證文件 (例如:贊助人之身份證影本)。

申請地點 申請人可透過下列地點提出申請:

1. 馬來西亞移民廳總署,地址 Blok I (Utara), Aras 4, Pusat Bandar Damansara, 50550 Kuala Lumpur;或

2. 各州移民廳;或

3. 馬來西亞駐外官方代表處;或

4. 任何馬來西亞旅遊局 (Malaysian Tourism Offices)。

核簽機關 核簽官員含:

1. 馬國移民廳總署-總監

2. 馬國移民廳總署-副總監

下述官員可核簽年屆五十歲或以上之申請人:

1. 駐中國大陸馬國大使

2. 馬國移民廳總署-VISA, PASS & PERMIT 簽證局局長

3. 各州移民廳-總監

核簽需時 完整且符合條件之申請書,將于三十 (30) 個工作天內獲知結果,更新簽證則需時十四 (14) 個工作天
限制 成功申請人:

1. 不得從事或參與涉及敏感課題(例如:政治),或可能危及社會治安之活動;

2. 不得在馬國境內受聘,除非獲得政府簽發工作簽證。

簽准效期 一次簽准效期為五 (5) 年,惟觀光簽證需每年蓋章更新。
簽證費 每年收費 RM90.00。
更新簽證 申請更新簽證須提呈:

1. IMM.55 表格

2. IMM.38 表格

3. 經過驗證之最新銀行結單影本(馬國本地銀行)

4. 護照正本/ 旅行證件

 

回頁首


 

 

 
 
Untitled Document 馬來西亞台灣商會聯合總會版權所有 © 2003
All rights reserved by Taipei Investors'Association in Malaysia