Q:持馬國旅遊簽證或馬國所發「第二家園計劃」來馬的大陸人士是否可以申請由馬國直接赴台觀光?
A:
不可。因目前僅開在馬國留學之學生、在馬國取得永久居留證、取得馬國依親居留權並有等值新台幣二十萬元(折合約馬幣二萬)以上存款或旅居馬國一年以上並取得工作簽證之大陸人士及其隨行之外國配偶或二等內血親,可申請由馬國直接以自由行方式,赴台觀光。否則就必須在大陸申請,以團進團出方式赴台觀光。

 

Q:何種身分之大陸人士可以申請由馬國直接赴台觀光?應備何種文件申請?在台觀光可停留多久?
A:
在馬國留學之學生、在馬國取得永久居留證、取得馬國依親居留權並有等值新台幣二十萬元(約馬幣二萬)以上存款或旅居馬國一年以上並取得工作簽證之大陸人士及其隨行之外國配偶或二等內血親。

一、     取得學生簽證者
○1
填寫申請書,附一張2吋白底照片
○2
大陸地區護照正本
○3
學生簽證
○4
在學證明(註明正在念幾年級)

○5 親自前來本處面談

 

二、     工作准證並在海外住滿1年以上
○1
填寫申請書,附一張2吋白底照片
○2
大陸地區護照正本
○3
在職證明

○4 親自前來本處面談

 

三、     擁有馬國親居留權並有等值新台幣二十萬元(折合約馬幣二萬)以上存款

○1填寫申請書,附一張2吋白底照片
○2
大陸地區護照正本
○3
存款證明(申請人銀行存款證明或存摺影本)

○4 親自前來本處面談

 

四、     擁有馬國永久居留者
○1
填寫申請書,附一張2吋白底照片
○2
大陸地區護照正本

3馬國永久居留卡

○4 親自前來本處面談

 

申請方式有二:

一、            逕向本處申請:收費為馬幣60元並請附上申請人在台之住址、行程表、緊急聯絡人及乘搭班級相關資訊。工作天約3週。

 

二、            由旅行社代送:申請書及應備文件應先送本處審查註記,確定文件無誤後,本處將會在該文件上蓋章。之後申請人逕請聯絡經台灣觀光局核准辦理大陸人民來台觀光業務之旅行社代辦,其費用及工作日之請逕洽該合格旅行諮詢。

經准核入台觀光之大陸人士其入境證之有效期為三個月,自入境之次日起不得逾十五日。

 

Q:若符合赴台觀光之大陸人士可以攜帶家人直接由馬國至到台灣觀光嗎?
A:
只要申請人符合條件,申請人之配偶、直系親屬及二等血親亦可隨行赴台觀光,前提是申請人之配偶或直系親屬擁有馬來西亞居留簽證。提出申請時,亦必須提出親屬關係證明。

 

Q:大陸人士因參加何種商務活動可以申請入台?需要準備什麽種文件? 
A:
(一)商務訪談;(二)商務考察;(三)商務會議;(四)演講;(五)商務研習、受訓;(六)履約服務活動;(七)參加商展;(八)參觀商展。
大陸人士因上述情況赴台,該需要準備以下文件:
○1
填寫申請書,附一張2吋白底照
○2
大陸地區護照正本
○3
保證書
○4
來台目的的計劃書及預定行程表
○5
邀請函
○6
在台邀請公司的執照影本
○7
在台邀請公司的一年的所得稅申請書
○8
馬國工作准証
○9
申請人的在職證明
○10
証照費馬幣60