Taipei Investors' Association in Malaysia Untitled Document

Untitled Document
馬國投資指南
第四章:入境手續
  1. 護照與簽證的規定
  2. 進入馬來西亞
  2.1. 在入境處發出的通行證
2.2. 抵馬後發出的通行證
  3. 僱用外籍員工
  4. 申請外籍員工職位
  5. 僱用外藉勞工
2. 進入馬來西亞


2.1. 在入境處發出的通行證

旅客於入境處向移民局出示有效的護照及簽證(如有需要),將可獲核准社交或商務入境通行證,在馬作短暫的居留。

發出的通行證的種類如下:

(i) 入境通行證(社交)

此類通行證是以社交訪問為唯一的目的。持有者不得在馬受僱、從事商業或專業工作。

(ii) 入境通行證(商務)

商務通行證發出予:

-為參加公司會議、研討會、審查公司賬目或確保公司能順利運作而入境的公司東主或代表。

-為探討商機與投資潛能的投資或商人

-為推介打算在馬製造的貨品的外國代表,但他們不得直接參予銷售或分銷

-為商洽、購買或租賃地產的業主

-為報導在馬事件的外國傳媒記者

-運動比賽的參予者

此類通行證不可用於受僱或監督機械安裝或工廠建造。

通行證的轉換

以社交通行證進入馬的外國旅客可向移民局申請將該通行證轉換成商務通行證, 以讓訪客可進行商業活動。

有意進行製造業活動的申請者,可附上MIDA的推荐信向移民局要求轉換。

2.2. 抵馬後發出的通行證

除了社交與商務通行證外,下列所有的通行證均須於抵馬後提出申請。

所有此類的申請須有在馬的保證人,如有需要,保證人同意負責入境者的生計與遣送回國的費用。

有關的通行證如下:

(i) 入境通行證(短暫受僱)

發給入境馬從事短期就業者。

(ii) 工作通行證

發給擁有至少兩年合約的入境受僱者。

(iii) 入境通行證(專業人士)

發給與本地機構有短期合約的外國人。通行證的有效期視合約而定,但一次不可超過十二個月。

(iv) 家屬通行證

發給擁有工作通行證持有者的妻子與子女。此類通行證可與工作通行證同時申請或於後者核准後才申請。以入境通行證(短暫受僱或專業人士)入境的外國人的妻子與子女,將獲核發入境通行證(社交)。

(v) 學生通行證

發給予在任何經核准教育機構登記為學生的外國人。

 
 
Untitled Document 馬來西亞台灣商會聯合總會版權所有 © 2003
All rights reserved by Taipei Investors'Association in Malaysia