Taipei Investors' Association in Malaysia Untitled Document

Untitled Document
馬國投資指南
第四章:入境手續
  1. 護照與簽證的規定
  2. 進入馬來西亞
  2.1. 在入境處發出的通行證
2.2. 抵馬後發出的通行證
  3. 僱用外籍員工
  4. 申請外籍員工職位
  5. 僱用外藉勞工
3. 僱用外籍員工


馬來西亞政府希望其人民最終獲得培訓及受僱擔任所有級別的工作。因此,公司受鼓勵培訓更多馬國民,以使公司各級員工的組合能反映本國多元種族組合的特徵。

不過當受過培訓的馬國民缺乏時,外資公司可引進外籍員工。此外,外資公司亦可獲核準“關鍵職位”,永久保留予外籍員工。

僱用外籍員工的準則如下:

(i) 外來實收資本達至少二百萬美元的公司將獲核准五個外籍員工職位,其中包括關鍵職位。如有需要,尚可獲得另外的外籍員工職位。

(ii) 外來實收資本於二百萬美元的公司,其處置如下:

- 外來實收資本至少為RM50萬的公司可獲考慮關鍵職位。但此數目只是一個準則,關鍵職
位的數目視個案而定。

- 須具備專業資格及實際經驗的執行員的職位可由外籍員工擔任長達十年,條件是必須培
訓馬國民使其最終能接任該職位。

- 須具備技術及經驗的非執行員的職位可由外籍員工擔任,長達五年,條件亦是必須培訓
馬國民使其最終能接任該職位。

在同一間公司內被調至另一職位的外籍員工須領取新的工作通行證,其原有的通行證將被修改以反映職位的改變。接替外藉員工職位的新外藉人士也須領取新的工作通行證。

所有的工作通行證在其所核准的期限內有效,但是關鍵職位持有人的工作通行證將五年更新一次,下列情況除外:

-持有人的護照的有效期少過五年

-持有人的僱用合約少過五年

-僱主對持有人的服務需求期少過五年

所有的工作通行證持有人,均獲核發多次入境簽證,有效期與通行證相同。

 
 
Untitled Document 馬來西亞台灣商會聯合總會版權所有 © 2003
All rights reserved by Taipei Investors'Association in Malaysia